경기도민의 먹거리 안전을 위해
해수 및 수산물 방사능 검사와 원산지 단속을 철저히 추진하고
그 결과를 투명하게 공개하고 있습니다.
경기 바다 해수 방사능 정보
(단위 : mBq/L)
(단위 : mBq/L)
시료채취일자 |
채취장소 |
조사결과(방사성 핵종) |
비 고 |
요오드(131I) |
세슘(134Cs) |
세슘(137Cs) |
2024. 4. 23. |
화성방조제 |
<72.54 |
<0.43 |
1.92±0.31
(<0.60) |
|
풍도 인근 |
<73.25 |
<0.45 |
1.80±0.41
(<0.74) |
|
2024. 4. 30. |
시화방조제 |
<71.38 |
<0.46 |
2.19±0.45
(<0.75) |
|
대부도 인근 |
<71.24 |
<0.45 |
1.71±0.38
(<0.68) |
|
- ※ < : 최소검출가능농도(MDA*) 미만의 값으로 방사능 기기분석 상 "불검출"을 의미
- * 최소검출가능농도(MDA) :
방사능계측기, 시료량, 회수율, 계측시간 등의 계측조건에 따라 정해지는 검출가능한 최소방사능 농도
- ※ 세슘137 : 일본원전 사고 이전(2006~2010년) 농도 범위 내 (<1.19 ~ 4.04mBq/kg)로 “평년 수준”
- ※ 검사결과 자세히 보기
경기 수산물 방사능 정보(생산단계)
경기 수산물 방사능 정보
(생산단계)
(단위 : Bq/kg)
검사기간 |
시료
수거일 |
품목 |
분류 |
세슘
(134Cs+137Cs) |
요오드(131I) |
2024.
5. 8.
~
2024.
5. 13. |
낙지, 노래미, 가리맛 등 6종 |
생산단계
수산물
(위판장,
양식장 등) |
적합 6건
부적합 0건 |
적합 6건
부적합 0건 |
기준치 |
100 Bq / kg 이하 |
- ※ 검사결과 자세히 보기
경기 식품 방사능 정보(유통단계)
경기 식품 방사능 정보
(유통단계)
(단위 : Bq/kg)
검사기간 |
분류 |
품목명 |
세슘
(134Cs+137Cs) |
요오드(131I) |
2024.
5. 7.
~
2024. 5. 10. |
수산물 |
새우, 전복, 농어 등 |
적합 41건
부적합 0건 |
적합 41건
부적합 0건 |
농산물 |
토마토, 시금치, 상추 등 |
적합 24건
부적합 0건 |
적합 24건
부적합 0건 |
가공식품 |
기타 수산물가공품,
기타 건포류 등 |
적합 78건
부적합 0건 |
적합 78건
부적합 0건 |
기준치 |
100 Bq / kg 이하 |
- ※ 검사결과 자세히 보기
원산지 단속결과