바르게 아는 것!

소비자 주권시대로 가는 지름길 입니다.

도민에게 가까이 가는 행정서비스

소비자정보

슬기롭게 홈트레이닝 [단근부부의 슬기로운 소비생활 1편]

게시물 정보
작성자 관리자

단근부부와 함께 하는 슬기로운 홈트레이닝.
홈트레이닝이 유행하면서 인터넷으로 운동기구를 주문하는 경우가 늘고 있습니다.
안전한 운동, 홈트레이닝을 위한 소비자정보, 단근부부와 함께 확인하세요.
#단근부부 #홈트레이닝 #운동기구 #온라인구매 #피해예방 #안전

1편(홈트레이닝) 자막

자막 1편(홈트레이닝)
정근&단하_안녕하세요
정근_단근 부부의 근이
단하_단하
정근_입니다.
정근_오늘 저희가 이 자리에 나온 이유가 뭐냐면요. 바로 코로나19 때문에 지금 디지털 시대로 빠르게 변해가고 있지 않습니까? 동시에 또 변해가고 있는 게 있어요. 바로 그게 뭐냐! 소비 생활. 디지털 시대로 변해가면서 소비생활도 점점 많이 바뀌고 있는데 저희가 몇 가지 팁을 드리기 위해서 이렇게 나와봤습니다.
단하_저희도 현재 8개월 된 하랑이의 기저귀부터 시작해서 분유 막 이것 저것 애기 용품들을 전부 다 인터넷으로 주문을 쫙 하고 있잖아요.
정근_맞아요. 돈이 뭐 쉴새 없이 빠져나가는 것 같아. 저 같은 경우에는 이제 음식! Food. 요즘 피자나 햄버거 이런 거 핸드폰으로 샤샤샥만 해도 그냥
단하_그죠. 아주 신났네 신났어. 먹는 얘기 좀 그만하세요. 그러니까 저희 정근이에게도 그래서 필요한 오늘의 제목. 슬기롭게 홈트레이닝!
정근_근데 난 지금 내 몸에 만족을 하고 있는데?

단하_코로나19가 길어지고 홈코노미가 소비 트렌드로 자리를 잡으면서 건강에 대한 사람들도 걱정이 아주 많이 늘고 있죠. 그러다보니까 집에서 할 수 있는 ‘홈트’라고 하죠. 홈트레이닝에 대한 수요가 증가하고 있는데 러닝머신이나 아령, 짐볼 같은 운동기구들을 많이 주문하기 시작했죠.
정근_맞아요.
단하_정근아. 운동기구를 온라인으로 사기 전에 주의해야 할 점이 뭐가 있을까?
정근_일단은 상품 자체가 오기 전까지는 확인이 불가능하니까 구입하기 전에 제품 설명을 미리 꼼꼼하게 확인할 수 있는?
단하_그래 맞아. 근데 그것도 중요하지. 근데 구매하기 전 판매자에 대해 알아 놓는 것도 굉장히 중요해. 판매자가 통신판매사업자 신고를 했는지, 배송이나 반품 비용을 높게 정해놔서 부당한 청약철회 기준을 제시하고 있는지를 확인해야 더 똑똑한 소비생활을 할 수 있지.
정근_그러면 진짜 판매자가 누구인지도 알아봐야겠네. 그게 중요하겠네. 이참에 저도 한번 열심히 운동해서 약간 복근 같은 것도 살짝 만들어서..
단하_어디?
정근_살짝..
단하_살짝?
정근_탁 또 설레게 또
단하_그러니까 우리 정근이처럼 전문가가 없이 운동을 하다보니까 다치는 경우도 자주 발생하고 있어요. 특히, 어린아이들의 호기심 때문에 운동기구로 가까이 가다보니까 많이 다치기도 하죠.
정근_맞아요. 그럼 이제 우리가 어떻게 해야 이런 일이 발생하지 않을까요?
단하_운동기구를 구입하면 헐겁거나 날카로운 부분이 있는지 없는지를 확인하고, 운동할 때 주변을 잘 정리해야 되겠죠. 그리고 또 무리하지 않게 본인에게 맞는 운동 위주를 해야 다치는 상황이 발생하지 않습니다.
정근_건강을 위해서 운동을 하는 건데 운동으로 인해서 오히려 건강을 해치게 되면 이러면 또 아이러니하게도 슬퍼지는 거죠. 자 여러분. 각자 집에서 홈트를 많이 하는 요즘 건강하고 현명한 소비생활을 해서 더욱 더 건강해지는 여러분이 되기를 바라겠습니다.
단하_우리 정근이도 열심히 홈트를 해서 저를 아잉.. 설레게 해줄 거지?
정근_어쨌든! 그러면 저희는 지금까지 단근 부부였습니다.
정근&단하_안녕!
정근_아우 빨리 도망가야지.
단하_여보!