바르게 아는 것!

소비자 주권시대로 가는 지름길 입니다.

도민에게 가까이 가는 행정서비스

소비자정보

슬기롭게 유사투자자문 [단근부부의 슬기로운 소비생활 5편]

게시물 정보
작성자 관리자

단근부부와 함께 하는 슬기롭게 유사투자자문.
주식 열풍으로 주린이라는 신조어가 생겨나고, 나이, 성별과 상관없이 주식 투자를 시작하고 있습니다.
단근부부와 함께 슬기로운 투자생활을 위한 유사투자자문 이용 시 주의사항을 알아보세요.
#단근부부 #유사투자자문 #주식리딩방 #광고 #현금결제 #환급 #주의사항 #피해예방

5편(유사투자자문) 자막

자막 5편(유사투자자문)
정근_누나.
단하_응?
정근_나만 믿어. 내가 이제 돈 걱정 없이 살게 해줄게.
단하_무슨 자신감이야?
정근_요즘 그 AI가 세상을 주도하고 있잖아. 투자만 하면 수익률이 어마어마하대.
단하_정근아. 너 어디서 그런 얘기 들었어.
정근_어저께 문자 받았는데..
단하_문자?
정근_누군지는 모르겠는데 문자를 하나 보내주더라고.
단하_하..
정근&단하_안녕하세요!
정근_배정근입니다!
단하_김단하입니다! 하.. 여러분. 오늘 우리 정근이가 또 사고칠 뻔 했잖아요. 그래서 오늘 알아볼 내용이 바로 슬기롭게 유사투자자문.

단하_여러분. 혹시 이런 문자 받아보신 적 있으세요? 이런 거 진짜 주의하셔야 해요. 정근아. 이런 걸 바로 유사투자자문이라고 하는 거야.
정근_그게 뭔데?
단하_요즘 가상화폐며 주식이며 투자에 관심 많은 거 아시죠. 요즘 시대에 맞게 불특정 다수를 대상으로 투자 자문을 해주는 거지. 고수익이 난다며 유혹하면서 호갱을 노리는 거라고.
정근_와 그럼 나도 호갱될 뻔한 거야?
단하_요즘은 이런 유사투자자문 이용자들이 사기를 많이 당해서 피해가 엄청나다구.
정근_와 그럼 완전 사기 아니야?
단하_당연하지.. 물론 모든 투자자문이 사기는 아니지. 그치만 유사투자자문은 일반 투자자문업하고는 다르게 단순 신고만으로도 영업이 가능해. 이 둘의 차이가 뭐냐! 바로 고수익 광고를 미끼로 사람들을 현혹시키는 거지. 현혹당하면 바로 계약서에 스윽 하고 싸인해버리는 거라고.
정근_누나 아니었으면 진짜 큰일날 뻔했다.
단하_계약서에 싸인하면 정말 답이 없는 거야. 그래서 유사투자자문에 당하지 않기 위해서는 ‘고수익’이라는 말에 절대 넘어가서는 안된다구!
정근_그럼 만약에 넘어가면?
단하_여러분. 잘 기억하셔야 돼요. 넘어간다 하더라도 투자자문서비스에 가입하기 전에 반드시 계약서를 요구해야 돼요. 환급 조건이 있는지, 별도의 특약사항이 있는지! 보통 이런 유사투자자문은 중도에 해지한다 하더라도 무지막지한 위약금을 요구하는 경우가 있거든요.
정근_누가 진짜 내가 돈 많이 벌어가지고 진짜 맛있는 거 먹이고 싶은데.. 하유..
단하_정근아. 그냥 우리 정직하게 돈 벌자. 우리 지금도 너무 만족하고 행복하지 않아?
정근_응 않아.
단하_나만 행복한 거야?
정근_행복한데 이제 뭐 열심히 열심히 노력해서 열심히 해야지. 그놈은 미끼를 던진 것이고,
단하_너는 미끼를 확 물어븐거시여
정근_그렇다네. 여러분! 저처럼 절대! 유사투자자문에 현혹되지 마세요!
단하_지금까지 단근 부부였습니다~
정근_안녕~