건강한 빵으로 입소문 난
동네 빵집
조병휘 베이커리 어미새 대표

2024. 05

오픈한 지 6개월 남짓 됐지만 벌써 동네 맛집으로 소문난 ‘베이커리 어미새’.
늘 신선한 먹이를 물어다주는 어미새처럼 항상 갓 구운 빵을 판매하느라 하루 24시간이 부족하다.

글. 이선민
사진. 전석병
“전 밀가루 빵은 소화가 잘 안 돼서 늘 쌀 빵을 먹었는데, 이 집 빵은 소화가 잘되더라고요. 물론 맛도 좋고요. 그래서 단골이 됐습니다.”
베이커리 어미새에서 만난 김지원 씨(고양시 도래울마을)는 동네에서 찾기 힘든 맛집이라고 살짝 귀띔했다.
베이커리 어미새는 ‘2023년 경기도 소상공인 청년사관학교’ 졸업생 조병휘 대표가 고양시 도래울에 차린 동네 빵집이다. 지난해 11월에 오픈해 이제 겨우 6개월 남짓 됐지만 입소문이 나고 맘카페에 소개되면서 단골이 늘었다.
“요즘 같은 불황 속에서 자리 잡은 걸 보면 창업하길 잘했다는 생각이 들어요. 신선하고 좋은 재료와 세심한 정성이 비결이라면 비결이죠. 전 당일 생산, 당일 판매를 원칙으로 합니다. 그리고 빵의 기본이 되는 밀가루, 버터, 치즈 등은 프랑스산이나 미국산만 쓰고 바게트는 프랑스산 밀가루, 식빵은 미국산 밀가루 등 빵 종류에 따라 재료도 원산지별로 다른 걸 사용합니다.”
조 대표는 “동네 주민이 주 고객인 만큼 더 세심하게 신경 쓴다”며 “발효와 숙성도 천연 발효종을 사용해 저온에서 오래 하기 때문에 속이 편한 빵을 만들고 있다”고 덧붙였다. 그가 이렇게 기본과 원칙을 고집하는 이유는 그의 커리어를 보면 안다. 국내 유명 베이커리와 한국·일본의 특급 호텔에서 근무하며 제과 제빵을 배웠고, SPC 본사 제품 개발팀에서 연구원으로 근무한 대한민국 제과기능장인 것. 이력이 화려한 그가 청년사관학교를 선택했던 이유는 무엇일까?
창업에 관심과 열정이 많다면 청년에게 꼭 필요한 청년사관학교
“내 이름을 건 빵집을 여는 게 꿈이었기 때문에 더 늦기 전에 창업하고 싶었어요. 그런데 제과 제빵은 자신 있는데, 장사가 걱정이더라고요. 마침 청년사관학교에서 상권 분석, 마케팅, 서비스까지 지원해주셔서 확신을 가지고 도전하게 되었습니다.”
서른여덟 살이라는 다소 늦은 나이에 청년사관학교에 들어간 그는 성적도 좋아 지원금 1,500만 원도 받았다. 덕분에 창업비 부담이 조금 줄었다고. 조 대표는 “여러모로 많은 도움을 받을 수 있으니 창업에 관심이 많거나 열심히 하겠다는 의지가 강한 청년이라면 청년사관학교 문을 꼭 두드려보라”고 권한다.
화려한 커리어만큼 다채로운 빵과 케이크를 만들 수 있는 것이 가장 큰 장점인 베이커리 어미새에서는 40여 가지 빵을 만나볼 수 있는데, 그중 소금빵·식빵·바게트·캉파뉴 등이 인기 있다. 또 고객에게 갓 만든 빵을 대접하고 싶어 시간대별로 빵을 굽는 것도 이곳의 특징. 어미 새가 수시로 먹이를 물어다 새끼 새에게 주듯이 말이다. 그래서 빵집 이름도 ‘베이커리 어미새’다.
조 대표의 목표는 베이커리 어미새를 경기도 대표 빵집으로 만드는 것이다, 그리고 경기도에서 도움을 받은 만큼 일자리 창출, 재능 기부, 봉사 활동 등을 통해 보답할 생각이라고 포부를 밝혔다. 이른 아침부터 먹이를 사냥하는 어미 새처럼 새벽부터 빵을 만들어 아침 8시면 문을 여는 조병휘 대표의 따끈하고 고소한 꿈이 도래울마을에서 몽실몽실 부풀고 있다.
with 경기

소상공인 청년사관학교

경기도와 경기도시장상권진흥원에서는 ‘청년 창업 성공 모델 발굴 및 창업 성공률 향상’을 목적으로 ‘소상공인 청년사관학교’를 진행하고 있다. 외식업 창업을 희망하는 경기도 내 청년을 대상으로 단계별 창업 패키지(창업 교육, 컨설팅, 사업화 등)를 지원하고, 평가를 통해 최소 250만 원에서 최대 2,500만 원까지 사업비를 지원한다.

■ 대상 경기도에 거주하는 20~39세 청년
■ 모집 분야 외식업 관련 분과(서양식, 한식, 커피, 제과 등)
■ 지원 내용
① 창업 교육 기초 경영 능력, 분과별 외식업 특화 교육, 분야별 전문가 멘토링을 통한 창업 역량 강화
② 품평화 창업 아이템 품질 향상 및 역량 진단을 통한 창업 분과별 경쟁적 경진 대회
③ 경제 오디션 청년사관학교 창업 교육 이수자 대상의 창업 준비 과정 결과물인 외식업 창업 계획서 발표를 통한 창업 역량 종합 평가
④ 점포 체험 창업 전 창업 실무 능력 향상을 위한 외식업 창업 아이템별 점포 체험 지원
⑤ 사업화 지원 외식업 청년 창업 시 필요 항목 지원
■ 신청 방법 경기도시장상권진흥원 홈페이지 (www.ggbaro.kr)

문의 경기도시장상권진흥원 사업본부 소상공인팀 031-5181-7233
+ 다른 기사 보기