“신곡리였죠. 지금은 김포에서 가장 교육열 높고 활력 있는 동네가 됐지요.”
홍용준(58) 대표의 말이다. 그러고 보니 동네는 작은 공원과 솟아오른 아파트, 근린 상가가 넘쳐난다. 낮 시간인데도 동네가 조용하다.
김밥집이라고 해서 찾아갔는데 카페 같기도 하고, 어린이 책이 가지런히 꽂힌 서가도 있어 작은 마을 도서관 느낌도 난다. 밖에서 보면 유럽의 어느 시골 마을을 지나다 눈에 들어온 카페 같달까.
“신곡마을 사람들의 취향을 반영했어요. 카페도 되고 분식집도 되는 거죠. 김밥집은 전통적으로 포근하고 수수하죠. 그 분위기를 기본으로 좀 더 색다른 분위기를 연출하고 싶었어요. 아이가 많은 마을이기도 해서 인테리어에 아이들 취향을 반영했고요.”
김밥집은 전형적으로 한국적인 음식업이다. 가벼운 스낵이라고 할 수 있는데, 분식집이나 아담한 밥집은 세계적으로 다 있지만 김밥집이란 ‘장르’는 없다. 김밥집이 현재의 모습으로 정착된 건 1970년대로 거슬러 올라간다. 정부의 분식 권장으로 소위 분식집이 생겨나면서 국수와 만두, 떡볶이 등을 팔았다. 김밥은 분식집 메뉴에 포함됐다. 도시 번화가에서 늘어가던 화이트칼라들이 가볍게 즐기는 간식으로 공급되면서 번창한 것으로 보면 될 듯하다. 학교 앞과 매점의 수요도 컸다. 김밥은 빨리 먹을 수 있고 값도 쌌기 때문이다.