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경기도 막걸리, 이것이 궁금해!
2024년 기준, 전국 쌀 생산량은 358만 5천 톤으로, 그중 경기도는 36만 3천 톤의 쌀을 생산하며 전국 쌀 생산량 5위를 차지했다. 그만큼 경기도 각 지역에서는 특색 있는 쌀이 활발히 생산되며, 이러한 경기미는 특유의 향미가 풍부한 고품질 막걸리 생산에 적합한 벼 품종으로 평가받고 있다. 쌀만큼 중요한 재료는 물이다. 경기도 포천과 가평은 미네랄이 풍부한 물로 유명한데, 이 물로 빚은 막걸리는 빠른 발효와 강한 탄산을 통해 더욱 깊은 풍미를 자랑한다. 경기도는 막걸리 산업에 적극적으로 지원하며, 세계화에 앞장서고 있으며, 이색적이고 특색 있는 막걸리를 계속해서 개발하고 있다.
* 자료 : 통계청, 경기도농업기술원