제 손으로 직접 만들어서 그런지 더 기대돼요!
다이어트 중이지만,
막걸리는 못 참지…!
1쌀 찌기 : 쌀을 깨끗이 씻어 불린 후 찜기에 넣고 찰기가 생길 때까지 쪄준다.
2누룩 풀기 : 누룩을 물에 풀어준다. 누룩 종류에 따라 물의 양과 풀기 시간이 다를 수 있으니 유의해야 한다.
3혼합 : 찐 쌀과 누룩물을 잘 섞어준다.
4발효 : 혼합물을 발효 용기에 담고 따뜻한 곳에서 3~7일 정도 발효시킨다. 발효 온도는 25~30℃가 적절하다.
5걸러내기 : 발효가 완료된 막걸리를 면보에 걸러 찌꺼기를 제거한다.
6숙성 : 걸러낸 막걸리를 다시 용기에 담아 서늘한 곳에서 2~3일 정도 숙성시킨다.
당장 맛보고 싶지만
맛있는 막걸리를 완성하기 위해선
꾹 참아야 하겠죠?